Как правильно выбрать спицы для вязания

Как правильно выбрать спицы для вязания

Как правильно выбрать спицы для вязания.

Как выбрать спицы для вязания?

Спицы для вязания раличаются номерами, соответствующими размерам самих спиц. В Европе, к примеру, размер спицы равен её диаметру. В других регионах применяют другую классификацию. Для того, чтобы правильно определить размер, используют так называемый колибратор.

2

Колибраторы представляют собой плоскую поверхность с отверстиями разной величины. Просунув спицу в отверстие, Вы можете с легкостью определить размер спицы.

Из какого материала должны быть спицы?

1

Деревянные спицы хороши для крупных размеров (спицы примерно 10 мм в диаметре или больше). Совсем новые деревянные спицы лучше отшлифовать, чтобы шерсть не “цеплялась” и не рвалась. Шлифовать можно наждачной бумагой.

Пластмассовые спицы.

Такие спицы весьма удобны и дают очень чистое, аккуратное вязание. Но есть вероятность того, что спица из платсмассы погнется. Чаще всего их используют при вязании из ленточной пряжи или шнура.

Стальные спицы.

Как правило, это спицы маленького диаметра. Используются чаще всего при вязании ажурных узоров, носков.

Алюминивые спицы.

Такие спицы очень прочные, но есть вероятность, что покрытие со временем “обтирается”, что мешает использовать некоторые виды пряж.

Металлические спицы с тефлоновым покрытием.

Эти спицы очень удобны. Благодаря такому покрытию, петли очень хорошо скользят по поверхности спиц. Спицы прочные, легкие, гладкие, удобные в использовании. Кончики спиц закругленные, всегда гладкие и ровные.

Прямые спицы или кольцевые?

3

Прямые спицы предназначены для вязки крупных изделий или деталей: рукава, спинка, перед и т.п. Выбирайте спицы с ограничителями.

Круглые спицы – для вязки изделий без швов, такие как горловины свитеров, чулки, носки, шапки, варежки и т.п.