Скрапбукинг Инструменты и декор – помощь новичкам

Скрапбукинг Инструменты и декор – помощь новичкам

Скрапбукинг Инструменты и декор. Несмотря на разнообразие стилей в скрапбукинге, неизменным остается повсеместное использование инструментов скрапбукинга и декоративных элементов. Какой именно декор и инструмент использовать – дело сугубо индивидуальное, важно лишь знать верное название и правильно их применять.

Несмотря на разнообразие стилей в скрапбукинге, неизменным остается повсеместное использование инструментов скрапбукинга и декоративных элементов.

Какой именно декор и инструмент использовать – дело сугубо индивидуальное, важно лишь знать верное название и правильно их применять.

Немного подробнее о видах инструментов и декоративных элементов.

Брадсы (Brads) (более привычное название – клипсы).

Брадсы представляют собой небольшой декоративный «гвоздик», вместо ножки которого – два зубца. С помощью этих «зубчиков» прокалывается бумага в нужном месте и крепятся сами брадсы. Шляпки брадсов бывают самых разных форм и цветов.

1

Кнопки (Snaps).

Очень знакомый элемент, используемый в шитье. Крепятся к бумаге или к картону и добавляют работе цвет и объем.

2

Люверсы (Eyelets).

Также, как и кнопки – люверсы пришли из шитья… и обуви. Чаще всего мы видим люверсы как раз на своих ботинках, кроссовках и кедах – те самые дырочки, в которые продеваются шнурки. В скрапбукинге они имеют массу применений: как просто декоративный самостоятельный элемент, как крепление для фотографии или любых других элементов, и самое функциональное их значение – как элемент для продевания колец для альбомов.

3

Тернеры (Turns, Photo Anchors) или более привычное название – держатели для фотографий.

Знакомые нам элементы из альбомов и рамок для фотографий. Крепятся с помощью брадс и используются как раз, как держатель фотографии (либо как самостоятельный декоративный элемент).

4

Скрепки.

Эти самые обычные канцелярские принадлежности сделают работу более яркой и особенной.

5

Булавки.

В самых разных расцветках и разных размеров – яркие и не очень – добавят Вашей работе индивидуальности.

6

Пуговицы.

Декоративные пуговицы сейчас в очень разнообразном ассортименте, как в специализированных магазинах для скрапбукинга, так и в швейных отделах.

7

Заклепки.

Если Вы используете ткань – обычные заклепки отлично подойдут как закрепляющий элемент, ну и конечно как декор.

8

Искусственные цветы.

Самый распространенный вид декора. Разнообразие цветов поражает, на любой вкус, тканевые, бумажные, всех видов, любых размеров и расцветок. Они добавляют работам очарования, романтичности и нежности.

0

Тесьма, ленты.

Здесь – кто на что горазд. Будет тесьма или лента грубая, спортивная, тонкая или широкая, нежная, яркая – все зависит от характера самой работы – осталось только выбрать.

10

Кружево.

Используется чаще в винтажном стиле или в стиле шабби-шик. С кружевом работа станет более романтичной, нежной и праздничной.

Наклейки, 3D украшения.

Как самые обычные, так и объемные наклейки придадут Вашей работе объем и цвет.

11

Высечки (die cuts).

Высечками в скрапбукинге называют различные теги, фигуры, буквы или просто разные формы из плотного картона. Их можно использовать как уже готовый материал, а можно еще дополнить своими украшениями, элементами.
12

Натирки (rub-ons).

Все в детстве переводили картинки? Ну так натирки – они и есть.

Использовать, правда, нужно немного по-другому, просто снимите верхний слой самой картинки и приложите в нужное место, немного потрите специальной деревянной палочкой или другим удобным для Вас предметом.
13

Теги, журналинг (journaling, tags).

Другими, более простыми словами – это краткое описание, предыстория фотографии. Журналинг можно написать на чем угодно самим, а можно приобрести для этого заготовки.

14

Металлические украшения.

Название говорит само за себя. Важно – подобрать под общий стиль работы.

15

Кольца для альбомов.

С их помощью и крепятся страницы альбомов между собой. Бывают разных диаметров и из самых разных материалов, но чаще используются металлические, так как с их помощью удобнее листать сами страницы.

16

Клеевые материалы.

Пожалуй – самое основное в скрапе. Без качественных клеевых материалов есть риск испортить всю работу.

Чаще всего используются прозрачные клеевые материалы, такие как «Момент-Кристалл», прозрачный силиконовый клей (требует использования клеевого пистолета, который нагревает силиконовые стержни клея), для склеивания бумаги – двусторонний скотч, для создания 3D элементов – объемный двусторонний скотч или клеевые капли.

17

Ножи, резаки.

Макетный нож – неотъемлемый инструмент скрапбукинга. Нужен как для четких линий среза бумаги, так и для вырезаний узоров на бумаге.

18

Фигурные дыроколы.

С помощью фигурных дыроколов Вы можете преобразить свою работу узорным краем (бордюрный дырокол), узорными уголками (угловой дырокол), либо украсить работу отдельными элементами (фигурные дыроколы).

100

Фигурные ножницы.

Такие ножницы позволяют декорировать край бумаги или картона, Вам осталось только выбрать узор.

20

Штампы.

Штампы используют для как создания фонов, так и просто для украшения странички/открытки. Штампы бывают акриловые и резиновые.

Акриловые штампы продаются чаще блоками, разных узоров. Чтобы использовать нужный штамп, просто отрежьте его от общего «листа», и прикрепите его к акриловому блоку (либо к любой другой прозрачной плоской поверхности).

Резиновые штампы, в отличии от акриловых считаются более точными, оттиски, сделанные с помощью них более четкие.

21

Чернила, краска для штампинга.

Чернила и краски для штампинга бывают в виде штемпельных подушечек или в спреях.

22

Эмбоссинг.

Существует два вида эмбоссинга: сухой и горячий. Сухой эмбоссинг (тиснение) подразумевает использование специальных досок для тиснения на бумаге (продаются как отдельно, так и в наборах, вместе с инструментом для тиснения). При горячем виде эмбоссинга используют специальную пудру: посыпают пудрой нужный рисунок, предварительно нанеся на рисунок прозрачные чернила для эмбоссинга, затем пудру нагревают с тыльной стороны листа феном для эмбоссинга.

23

24