Мастер-класс – декор оформление блокнота

Мастер-класс – декор оформление блокнота

Мастер-класс – декор, оформление блокнота. Как можно оформить обычный блокнот с помощью декупажа и несложного декора.

Это мой авторский мастер класс, который так же был опубликован в третьем номере журнала Ручные чудеса.

Надеюсь, он поможет вам сделать для себя или в подарок такой необычный блокнот в самом необычном и оригинальном стиле – Стим панк. Я открыла для себя это направление в декоре совсем недавно, надеюсь и вам оно придется по душе.

Для работы нам понадобится:

- самый обычный блокнот в твердом переплете, твердый переплет нужен для того, чтобы выдержать “на себе” краску, клей и довольно тяжелый декор;

- канцелярский или макетный нож;

- ножницы;

- акриловые краски: золотой цвет и коричневый, как в моем варианте или другие цвета на ваш выбор. Один цвет у нас будет основной (золотой), а второй, более темный – для тонирования (коричневый);

Почему именно акриловые краски? Во-первых – они очень быстро сохнут, во-вторых – довольно плотно будут держаться на поверхности;

- кисточка-губка на деревянной ножке для нанесения краски или можете использовать простую губку;

- наждачная бумага (№ 0, а по-просту – нулёвка);

- декупажный клей либо клей ПВА, разведенный с водой 1:1;

- клей «Момент-кристалл» или любой другой привычный для вас универсальный клей, единственное условие – он должен быть прозрачным;

- акриловый лак, лак нужен для “защиты” всей работы;

- двусторонний скотч

- для декора: картинки, фотографии для декупажа, старое кружево, искусственные цветы, зап.части от старого механического будильника, старые ноты, пуговицы, декоративная мозаика.

Начнем?…

1

1. Вот такой примерно нам понадобится блокнот, то есть понадобится только его обложка. =)

2

2. Отрываем сам блокнот от обложки. Наверняка аккуратно это у вас не получится сделать – ничего страшного.

3

3.Рекомендуется так сказать «зашкурить» поверхность перед покраской, я это делала наждачной бумагой. С её помощью мы как будто снимаем глянец с обложки. После этого обязательно протрите всю обложку сухой салфеткой.

1

4. Приступаем к покраске золотой краской. Красить нужно губкой, можно самой обычной, а можно купить специальную губку-кисточку на ножке (для удобства). Движения губкой должны быть не мажущие, как обычно мы рисуем, а промокательные – вверх-вниз, слегка прикасаясь к поверхности обложки. После такого метода покраски поверхность получается слегка зернистая. Не забудьте покрасить обложку как снаружи, так и внутри! Сохнет акриловая краска недолго – минут 10.

2

5. После покраски всего блокнота, начинаем тонировать его края коричневой краской. Я рекомендую сначала пройтись губкой по всем краям обложки, а потом формировать уголки. Так можно придать блокноту слегка «состаренный» вид. Дайте всей работе высохнуть.

3

6. Вот такой результат должен получиться после покраски

1

7. Выбираем картинки-изображения для нашего блокнота. Это могут быть и декупажные салфетки или декупажные карты. Я выбрала бумагу для скрапбукинга в стиле стим-панк и вырезала из неё понравившиеся изображения.

2

8. Покрываем с обратной стороны нашу картинку клеем для декупажа (как вариант подойдет клей ПВА). Если вы выбрали изображение на декупажных салфетках – покрывать их с обратной стороны не нужно! Просто аккуратно разделите все слои салфетки – вам понадобится верхний слой с картинкой. Покройте поверхность блокнота клеем, где будет изображение, потом прикладывайте на это место салфетку.

1

9. Прикладываем наше изображение к обложке блокнота и еще раз покрываем клеем для декупажа. Даем работе высохнуть (примерно минут 15-20).

4

10. Так же – легкими прикосновениями – наносим коричневую краску на края наших картинок, чтобы не было видно границ изображения и блокнота. Делаем так называемую «рамку» для наших картинок. Опять даем высохнуть краске, и опять минут 10.

5

11. Далее приклеиваем кружево. Я делаю так: приклеиваю отрезок двустороннего скотча там, где будет кружево…

1

12. … затем клею само кружево «гармошкой».

2

13. Затем, покрываем всю работу акриловым лаком – это придаст всей работе глянец. Почему я сначала приклеила кружево, а не после того, как нанесла лак? Тут есть небольшая хитрость – лаком можно надежно закрепить кружево в некоторых местах. fellow

3

14. Приступаем к декору: в верхней части я приклеила обрывок старых нот (предварительно немного состарив их чернилами), а сверху – зап.части от механического будильника. Я мало в них разбираюсь и не знаю какие функции они выполняют в самом механизме, но как декор они смотрятся просто отлично!

4

15. В нижней части обложки я приклеила металлическую цепочку, искусственные цветы, пуговицы (сами пуговицы я слегка покрасила золотой акриловой краской). Кстати, в качестве серединок для цветов, да и в качестве самих цветов отлично подойдут «обниматели» для бусин, из достаточно просто «разжать». В завершении декора я добавила декоративной мозаики.

5

16.Обложка задекорирована, нам осталось приклеить обратно сам блокнот, увы мы потеряем при этом титульный лист блокнота. Я наношу клей-момент на сам блокнот – первую, страницу, последнюю и боковую часть. Приклеиваю сначала первую страницу к обложке, а потом просто закрываю блокнот и кладу под пресс часа на два.

Наш блокнот готов!

1

2

3

При желании можно еще раз покрыть работу лаком, закрепить металлические уголки или еще как-то украсить.

Удачного всем творчества!

При полном или частичном копировании материала активная ссылка на этот мастер-класс обязательна!