Декупаж. Теория и немного практики

Декупаж. Теория и немного практики

Декупаж. Теория и немного практики. Техника декупажа в последнее время вновь набирает обороты популярности. Эта техника позволяет выразить свои фантазии, не сильно при этом затрачивая средства на материалы.

Декупаж (от фр.- decouper — вырезать) – старинная техника по декору посуды, мебели или ткани.

2

Техника декупажа в последнее время вновь набирает обороты популярности. Эта техника позволяет выразить свои фантазии, не сильно при этом затрачивая средства на материалы.

5

Сама техника – очень проста, заключается в вырезании понравившихся картинок из специальных или столовых (многослойных) салфеток.

Рисунок прикладывается к поверхности и покрывается клеем для декупажа (известно, что многие мастерицы используют бюджетный вариант вместо специального клея – разбавленный ПВА с водой в пропорции 2:1).

После высыхания клея – вся поверхность покрывается лаком, для закрепления.

6

Итак, если вы решили приобщиться к этому виду искусства – для начала достаточно будет рабочей поверхности (мебель, посуда, шкатулки, свечи и т.п.), салфетки с рисунком и декупажного клея.

На сегодняшний день существует масса разнообразных материалов, чтобы улучшить качество результата декупажа.

К примеру…

Краска

… нужна для того, чтобы сделать рабочую поверхность равномерной в плане цвета. Чаще в декупаже используют акриловые краски, которые очень быстро высыхают и, в дальнейшем, не растекаются при контакте с водой. Краской покрывается вся поверхность непосредственно перед работой.

Кракелюр

… используется при искусственном состаривании поверхности. Кракелюрный лак, нанесенный на готовую работу, после высыхания придаст эффект старины, за счет образования слоя трещинок. Чем толще слой кракелюра – тем глубже получатся трещинки.

Лак

… бывает матовый ли блестящий – выбор за Вами. Нужен для покрытия (закрепления) уже завершенной работы.

Маркеры, краски, кисти

… нужны в том случае, если Вы хотите дополнить рисунок своими деталями. Рисовать следует после высыхания декупажного клея.